Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Диагноз: передозировка реагентов

Дата публикации: 02.02.2012 (15:02)
Автор: Екатерина ЛАТАРЦЕВА

Статья из номера:
4 (993) от 04.02.2012
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Москвичи смирились с разъедающими обувь химикатами, а что делать тем, кто вовсе ходит по улице босиком и для кого реагенты действительно представляют опасность? Собакам остается надеяться на хозяев 

Все чаще в ветклиники попадают собаки c острым химическим отравлением. Кровь, сданная на анализы, имеет неестественный цвет и оставляет кристаллы на стенках лабораторной пробирки. Диагноз ветеринаров: отравление гемолитическим ядом, который вызывает поражения печени и крови и чаще всего смерть в течение от 1 до 7 суток.

Состав преступления

Около 380 тысяч тонн реагентов попадает зимой на улицы Москвы. Это не простая соль, а хлористый магний и кальций. Хлористый кальций – вещество, которое при необходимости вводится людям и животным в вену в небольшом количестве. Оно настолько сильное, что при попадании мимо вены может вызвать отмирание тканей. А соли магния могут вызывать диарею и рвоту, а последствия этого отравления сказываются на почках. Антигололедные реагенты не являются контактными ядами, но они становятся смертельно опасными при попадании в желудок.

Опасный привкус

Реагенты, которыми посыпают проезжие части, очень опасны. Кроме того, нужно учитывать, что в придорожном снеге концентрация хлоридов в 25 раз выше нормы. Богаты дорожные окрестности и солями тяжелых металлов, нефтепродуктами и антифризом, который представляет наибольшую опасность для собак. Он имеет приятный запах и сладковатый вкус. Одной чайной ложки достаточно, чтобы отравить маленькую собачку. Летальная доза 1,5 чайной ложки на килограмм веса животного. Поэтому важно выбирать для прогулок чистые от химикатов места и подстраховываться: надевать на четвероногого друга специальную обувь, а на маленьких собачек еще и комбинезон. Если загрязненные места обходить не удается, собаку лучше брать на руки. Более того, большое количество реагентов может вызвать ожоги дыхательных путей. При повреждении слизистой носа и легких возрастает вероятность простудных заболеваний и пневмонии. Мыть любимца нужно сразу по приходе домой: ополоснуть лапы и брюхо собаки проточной водой.

Все-таки отравились

Первые признаки отравления появляются через 2–5 часов: рвота, понос, слабость, синюшность слизистых оболочек, дрожь, нарушение координации, судороги. Нужно как можно быстрее вызвать ветеринара. До прихода врача можно дать питомцу активированный уголь. Помните, интоксикация развивается очень быстро, и медлить нельзя.

Защищаем лапы

По данным ветврачей, во время зимних снегопадов количество собак с дерматитом резко увеличивается. Небольшие воспаления на подушечках лап приводят к возникновению раздражений и трещинок. Кожный покров нарушается, что может привести к серьезным заражениям, и собаки могут начать хромать. Перед прогулкой не стоит смазывать лапы любимца, лучше обзавестись башмачками. Чистые и сухие подушечки обрабатывать лучше детским кремом.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

28.03.12 (12:06) Выгул собак по правилам и без
 В Москве достаточно сложно найти место для выгула собак, особенно в центре
18.07.11 (17:17) От черники — рак, от грибов — отек мозга. Как не отравиться лесными дарами?
Летний сезон богат на поездки за город, лесные дары и… отравления. Ягоды и грибы активно впитывают радиоактивные вещества...
08.07.11 (15:37) От теста – судороги, от винограда – отеки. Продукты, опасные для животных
Домашние животные для многих уже давно стали членами семьи. Этим милым любимчикам дозволено все — играть с вещами хозяина,...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!