Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

От черники — рак, от грибов — отек мозга. Как не отравиться лесными дарами?

На рынке у продавца можно потребовать санитарное заключение о том, что черника не содержит радионуклидов
Фото: www.megalife.com.ua
Дата публикации: 18.07.2011 (17:17)
Автор: Людмила Бескоровайная
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Летний сезон богат на поездки за город, лесные дары и… отравления. Ягоды и грибы активно впитывают радиоактивные вещества и тяжелые металлы, а потом попадают на наши столы. Последствия, как правило, плачевные

Черника

Ситуация

На московских прилавках появилась радиоактивная черника. 80% продукции — опасно для здоровья человека. За первую половину лета в радиологическом отделе городской ветеринарной лаборатории сделали 43 пробы ягоды. В 38 из них оказался цезий-137, концентрация которого превышает норму. Больше всего «зараженной» черники завозится из Белоруссии, а также Тверской, Владимирской и Вологодской областей.

Чем опасна

Цезий 137 считается самым опасным для человека радионуклидом. Он хорошо накапливается дикорастущими растениями, больше всего черникой, голубикой и брусникой. С пищевыми продуктами попадает в организм человека, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени.

«Если в организм человека попадут радиоактивные ягоды (независимо от того, какой именно изотоп в них содержится), клетки станут менее стабильными. Соответственно, это приведет и их изменениям. А измененные клетки с нестабильным ДНК — это прямой путь к онкологическим заболеваниям, — поясняет доктор медицинских наук, клинический иммунолог, эксперт "Лиги Здоровья нации“ Андрей Петрович Продеус. — Разумеется, от 100 граммов ягод сразу рак не возникнет, но риск увеличится значительно. В первую очередь, продукты с повышенным радиоактивным фоном подвергают злокачественным опухолям щитовидную железу, кровь, желудочно-кишечный тракт».

Как спастись

Радиоактивная черника — ягода хитрая: по вкусу, цвету и другим очевидным признакам отличить ее от «здоровой» невозможно. Комитет ветеринарии Москвы советует покупать чернику только в местах санкционированной торговли, где она подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Если вы сомневаетесь в «чистоте» продукции, требуйте у продавца санитарное заключение лаборатории данного рынка о качестве ягод, которое выдается на каждую партию.

Грибы

Ситуация

Летние дожди открыли в Москве и области грибной сезон. Грибов в лесу много, отравлений ими — тоже. В новостях то и дело появляются новые цифры: в городе N отравились столько-то человек. Многие «грибники» сразу попадают под капельницу в реанимацию.

Чем опасны

Последствия при отравлении грибами могут быть самыми плачевными. В первую очередь, страдают нервная и дыхательная системы.

«В большинстве случаев, поражается центральная нервная система. В результате, у пострадавшего от грибов человека могут быть выявлены неврологические нарушения, вплоть до отека головного мозга, — рассказывает Андрей Петрович Продеус. — Что касается нарушения дыхания, здесь необходимы реанимационные мероприятия».

Как спастись

Не наткнуться на ядовитый гриб может только человек знающий. Прежде чем идти в лес, изучите все виды грибов, которые растут в вашей местности. С собой возьмите справочник или закачайте его в телефон. Если возникнут сомнения, сможете сравнить лесной дар с картинкой в энциклопедии.

Запомните несколько простых правил:

  1. Не берите грибы, если сомневаетесь в их съедобности/
  2. Не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений. Они впитывают все эти вредные вещества и по опасности для организма могут сравниться с радиоактивной черникой.
  3. Перед употреблением в пищу, еще раз пересмотрите грибы. Выбросьте старые, червивые и подозрительные.
  4. Строго следуйте технологии приготовления грибных блюд. Грибы сначала замачиваются в воде, промываются под проточной воды, затем дважды отвариваются в течение часа и только потом жарятся, солятся и т. д.

Если ядовитые грибы все-таки были употреблены в пищу, нужно оказать первую помощь пострадавшим.

«Отравление грибами, как и любое другое отравление, это в первую очередь интоксикация. С ней и нужно бороться незамедлительно.

До прибытия врачей можно сделать больному промывание желудка. Чем меньше токсина останется в организме, тем лучше. Отравившемуся требуется большое количество воды, — отмечает Продеус. — Жидкость фактически „разбавляет“ концентрацию ядовитого вещества в организме.

Даже если вы оказали первую помощь пострадавшему, необходимо как можно раньше доставить его в медицинское учреждение и сообщить, какие грибы ел больной. Врачу легче справиться с отравлением, если он будет знать, с каким токсином бороться».

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

02.02.12 (15:02) Диагноз: передозировка реагентов
Москвичи смирились с разъедающими обувь химикатами, а что делать тем, кто вовсе ходит по улице босиком и для кого реагенты...
30.06.11 (17:54) Клещи, отравления и тепловой удар: как защитить домашних питомцев в жару
Лето для вашей любимой собаки — благодатная пора: можно греться на солнышке, бегать по траве, купаться в пруду. Но везде...
30.06.11 (12:40) Идем за грибами: главные правила «тихой охоты» и список грибных мест Подмосковья
Летние дожди открыли в Подмосковье грибной сезон. Любители «тихой охоты» могут смело отправляться в лес....

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!