Всем известно, что йод чрезвычайно важен для организма, однако вспоминаем мы об этом только по случаю
После произошедшей в Японии катастрофы на атомной электростанции россияне, несмотря на заверения отечественных медиков и даже ВОЗ, бросились в аптеки и принялись скупать маски, дозиметры и йод. Однако чтобы не переборщить с противорадиационным предохранением и принести пользу здоровью им следовало сначала… обратить внимание на свой рацион. Содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты питания. Большая часть этого вещества находится в щитовидной железе и помогает регулировать обмен веществ. В сутки человеку необходимо получать 150 мкг (микрограмм) йода (беременным эту дозу рекомендуется увеличить до 200 мкг).
Сам по себе йод необходим организму для «дезинфекции» крови: каждый цикл кровообращения (17 минут) , когда кровь проходит через щитовидную железу, йод убивает нестойкие микробы и ослабляет стойкие (они погибают через несколько циклов). Кроме того, йод оказывает успокаивающее воздействие и положител ьно влияет на мозговую деятельность.
Кстати, понять есть ли у вас йододефицит можно легко: вечером нанесите йодовую сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы, а на следующий день проверьте, остались ли следы. Если на месте сетки ничего нет, значит, и беспокоится вам не о чем. Если же есть — просто увеличьте в своем рационе количество рыбы и морепродуктов (особенно морской капусты), с ними по количеству содержащегося йода не может поспорить никакая другая пища.
Мы публикуем рецепты салатов и основных блюд с использованием продуктов, в которых содержатся максимальные дозы йода.
Салаты
Салат из печени трески (содержит 7 150 мкг йода)
Вам понадобится:
- печень трески консервированная — 1 банка
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- зелень — по вкусу
- майонез — по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите печень трески вилкой.
- Отварите и мелко нарежьте яйца.
- Нарежьте помидор и болгарский перец.
- Очистите яблоко от кожуры и крупно натрите.
- Смешайте ингредиенты и добавьте лимонный сок.
- Заправьте салат майонезом.
Салат из морской капусты (содержит 30 350 мкг йода)
Вам понадобится:
- морская капуста (маринованная) — 100 г
- креветки очищенные — 300 г
- морковь — 1 шт.
- салат Айсберг — 4 листа
- лимонный сок — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Креветки отварите в подсоленной воде в течение одной минуты.
- Морковь крупно натрите.
- Нарежьте листья салата.
- Промойте морскую капусту.
- Смешайте ингредиенты, добавьте специи и лимонный сок и заправьте оливковым маслом.
Салат с копченым лососем (содержит 1 100 мкг йода)
Вам понадобится:
- копченый лосось — 100 г
- икра мойвы (соленая) — 2 ст. л.
- огурец свежий (большой) — 1 шт.
- пекинская капуста — 100 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите и нарежьте яйцо.
- Нашинкуйте пекинскую капусту.
- Нарежьте лосось и огурец и смешайте с яйцом, капустой и икрой.
- Заправьте сметаной и майонезом.
Основные блюда
Фаршированная камбала с креветками (содержит 1 500 мкг йода)
Вам понадобится:
- камбала — 2 шт.
- креветки (очищенные) — 150 г
- красная икра — 1 ст. л.
- сыр сливочный — 150 г
- сливки — 70 мл
- лимон — 1 шт.
- укроп — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разделайте камбалу, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- Креветки отварите в подсоленной воде в течение одной минуты.
- Натрите цедру лимона.
- Сливочный сыр разомните вилкой и взбейте в блендере со сливками.
- Нарежьте укроп и смешайте его со сливочным сыром, креветками и цедрой лимона.
- Нафаршируйте камбалу полученной смесью, заверните в фольгу и поставьте запекаться при 180 градусах на 20 минут.
- Разверните фольгу и поставьте рыбу в духовку еще на 5 минут.
Солянка из морской капусты (содержит 31 000 мкг йода)
Вам понадобится:
- морская капуста (сушеная) — 100 г
- кальмар — 1 кг
- томатная паста — 50 г
Способ приготовления:
- Морскую капусту залейте кипятком и оставьте на два часа.
- Варим морскую капусту 20 минут.
- Пропускаем кальмар и морскую капусту через мясорубку.
- В полученный фарш добавляем томатную пасту и тушим 20 минут.
Лосось, запеченный с грибами (содержит 1 550 мкг йода)
Вам понадобится:
- лосось (филе) — 700 г
- грибы (замороженные) — 300 г
- сыр — 200 г
- помидор — 1 шт.
- майонез — по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарьте грибы.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Лосось пропустите через мясорубку.
- Нарежьте помидор кружочками.
- Положите рыбу в форму для запекания и смажьте майонезом.
- Выложите сверху грибы и снова смажьте майонезом.
- Далее положите помидор, смажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Накройте крышкой и запекайте при 200 градусах 25 минут.
Таблица содержания йода в продуктах
Продукт | Содержания йода, мкг на 100 г продукта |
Морепродукты после кулинарной обработки | 5 - 400 |
Печень трески | 400 |
Морская капуста | 5 - 70 000 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Лосось | 200 |
Сайда | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Макрель свежая | 100 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Сельдь свежая | 66 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд-салат | до 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Овес | 20 |
Цельное молоко | до 19 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Брокколи | 15 |
Зелень | 6 -15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Молочные продукты | 4 - 11 |
Горох | 10 |
Куриные яйца | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Овощи | 1 -10 |
Масло сливочное | 9 |
Хлеб обычный | 9 |
Хлеб | 6-9 |
Рожь | 8,3 |
Свекла | 6,8 |
Капуста | 6,5 |
Морковь | 6,5 |
Сельдь в соусе | 6 |
Картофель | 5,8 |
Устричные консервы | 5 |
Картофель | 4 |
Гречка | 3,5 |
Форель | 3,5 |
Мясо | 3 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Фрукты | 2 |
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.