Перед Новым годом в Москве дешевеют мандарины – ценнейшие диетические продукты, улучшающие обменные процессы и насыщающие организм витаминами
Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении, к тому же не накапливают нитраты.
Мандариновая география
В Москву мандарины привозят обычно из Абхазии, Китая, Аргентины, Испании, Египта, Марокко. Эти красные, оранжевые, желтые фрукты различаются по сортам в зависимости от величины, цвета, толщины кожицы, наличия или отсутствия семечек, а также вкуса: кислые, кисло -сладкие, сладкие. Но во всех сортах – огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ.
Самые дешевые мандарины – турецкие: они часто кислые, с обилием косточек, с них плохо снимается шкурка, да и сочность оставляет желать лучшего.
В России бытует мнение, что настоящие мандарины растут только в Абхазии, а их заморские собратья – гибриды. Но это не умаляет достоинств, например, испанских или марокканских мандаринов. Между ними есть разница во вкусе, но не в качестве. Марокканскими, кстати, у нас называют почти все средиземноморские мандарины, кроме испанских.
Мандариновое разнообразие
Следует помнить, что классификация мандаринов неоднозначна: даже специалисты используют разную терминологию, что уж говорить о продавцах на рынке, которые свой товар назовут как угодно, лишь бы быстрее и дороже его продать.
Самые привычные для нас мандарины с мелкими желтыми плодами и тонкой кожурой называются «уншиу» и «сатсумы». Они родом из Японии, но благодаря высокой холодоустойчивости прекрасно растут в Абхазии и других странах черноморского побережья. Уншиу называется также «мандарином бессемянным», т. к. семечки там попадаются крайне редко.
А вот еще один популярный сорт, «клементин», более известный у нас как «марокканский», – это гибрид, помесь мандарина и севильского апельсина. Исключительно удачный вариант благодаря прекрасным вкусовым качествам и долгому сроку хранения. Меньше повезло «сантре», огромным мандаринам из Германии – они обычно толстокожие и не слишком сладкие.
Так называемые «танжерины – гибриды мандарина и грейпфрута – яркие, красно-оранжевые, сладкие с легко отделяющейся кожицей. Танжерины в свою очередь тоже разделяются на сорта – «кинг», «оранж де Камбоджа», «клеопатра» и многие другие.
Мандариновый хаос
На рынке безошибочно можно определить только турецкие или абхазские мандарины, остальные сорта продавцы с легкостью выдают за нужный покупателю. В одном ящике часто попадаются разные по форме и цвету плоды. На одних есть наклейка, на других нет, цвет самый разный. Рекомендуем отбирать оранжевые – они обычно вкуснее.
Москвичи чаще всего покупают абхазские мандарины. Испанские и марокканские подороже, их лучше брать в супермаркетах, причем не самых дешевых.
Мандариновая анатомия
Витаминов в мандаринах исключительно много. Отметим холин – один из редких и очень полезных витаминов группы B. Он серьезно влияет на развитие мозга и не помешает в любом возрасте. Пигмент лютеин защищает зрение от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Кроме того, мандарины содержат талин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиродоксин, фолацин; есть там ответственный за рост клеток витамин D, есть кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий.
Однако увлекаться мандаринами не стоит: даже в самых сладких плодах в большом количестве присутствуют кислоты, в том числе явный переизбыток витамина C, который в больших количествах отнюдь не полезен.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.