Ухудшение памяти начинается с 20 лет и потом продолжается всю жизнь, медики утверждают, что это нормальный физиологический процесс
Ухудшение памяти, происходит это практически у всех людей – другой вопрос, что с разной скоростью. Кроме того, приобретаемый опыт позволяет нам компенсировать ухудшение памяти более точным выбором запоминаемого.
И все же – если раньше можно было наизусть без запинки прочесть «Евгения Онегина», а сейчас и с «Моцартом и Сальери» не справиться, это, конечно, неприятно. Есть ли возможность если не повернуть вспять, то хотя бы приостановить столь досадный процесс?
Есть, конечно. Но начнем мы с обратного – лучшего способа максимально ускорить развитие склеротических явлений.
Алкоголь
Главный враг памяти. Когда нужно забыться, ничего лучше не придумаешь, однако вспомнить все уже не получится. Так что если вы увлекаетесь пивом или чем-то покрепче, все написанное ниже вам не нужно. Сначала решите проблему алкоголя.
А укреплению памяти способствует в первую очередь правильное питание. Определенные вещества способны ускорять и стимулировать биохимические процессы, происходящие в клетках головного мозга. Важно следить за их постоянным поступлением в организм или с продуктами питания, или в составе специальных витаминно-минеральных комплексов. Жил-был в одной стране старик-пекарь. И была у него жена. А вот с детьми как-то у супругов не ладилось. Сколько ни старались, так и не получалось у женщины забеременеть. Чем дальше в лес... Смотреть онлайн
Альфа-липоевая (липоевая, тиоктовая) кислота
Улучшает память даже в пожилом возрасте. В небольшом количестве образуется в организме, кроме того, содержится в шпинате, мясе и пивных дрожжах. Однако в профилактических и лечебных целях ее лучше принимать в виде добавок, в составе комплекса антиоксидантов (витаминов А и Е).
Пантотеновая кислота
Необходима организму для обеспечения взаимосвязи между головным мозгом и нервной системой, а также для активизации восстановительных процессов в организме. Вещество присутствует во многих продуктах питания, например в яичном желтке, икре рыб, молоке, моркови, капусте. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.
Тиамин (витамин В1)
Нехватка тиамина ведет к раздражительности, депрессии и слабости. Лучший источник – нежирная свинина, злаки, фасоль, орехи.
Рибофлавин (витамин В2)
Содержится в свежем (не восстановленном!) молоке, однако быстро разрушается под воздействием света. Обычно входит в состав витаминно-минеральных комплексов.
Лецитин
Представитель витаминов группы B, подпитывает нервную систему. Содержится в печени, гречке, куриных желтках, шоколаде. В организме превращается в холин, необходимый для развития и поддержания умственных способностей.
Железо
Недостаток железа приводит к нарушению внимания, а при этом, естественно, эффективная работа памяти невозможна. Железо присутствует в говядине, баранине, сухофруктах, фасоли, зеленых овощах. Лучше усваивается в сочетании с витамином C.
* * *
Разумеется, не питанием единым жива память. Существует множество методик тренировки внимания и памяти – рисование специальных «карт памяти», решение кроссвордов и головоломок, изучение новых специальностей. И, конечно же, заучивание стихов. С чего там начинается седьмая глава «Евгения Онегина»?
«В тот год осенняя погода / Стояла долго на дворе…»
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.