К такому выводу пришли ученые университета Массачусетса в США
Американским биологам удалось доказать, что сохранить здоровыми клетки мозга, отвечающие за человеческую память, поможет регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока, пишет «Лига Новости».
Сотрудники университета Массачусетса провели опыты на грызунах. В ходе эксперимента в первую очередь изучалось, как сказывается на памяти взрослых и стареющих мышей регулярное потребление яблочного сока. Ученые использовали элементарные тесты на прохождение животными построенного лабиринта и последующие исследования проб с тканями мозга. Мыши, которым добавляли в воду яблочный сок, справлялись с препятствием гораздо быстрее своих сородичей, обделенных продуктом.
Выяснилось, что вещества, которые содержатся в яблоках и яблочном соке, защищают клетки мозга от разрушения, провоцирующего у людей симптомы болезни Альцгеймера.
Доктор Томас Ши, возглавляющий центр по исследованию клеточной нейробиологии при университете отметил, что «исследование подтверждает тот факт, что потребление яблок и яблочного сока в сочетании со сбалансированной диетой может защитить мозг от эффекта окислительного стресса, для предотвращения которого необходимо регулярно потреблять продукты, содержащие антиоксиданты».
Специалисты рекомендуют при возникновении проблем с памятью ежедневно выпивать 2-3 чашки яблочного сока или съедать по 2-4 яблока.