Столичные медики сообщают: в Москве зафиксирован необычный для зимнего сезона рост заболеваемости вирусными гепатитами А и В, хотя эпидемиологический порог по этому заболеванию пока не превышен. Причина роста числа заболеваний – готовые салаты. Те самые, которые соблазнительными красками и майонезными разводами манят ленивых горожан, не любящих подолгу стоять у плиты
Москвичи, конечно, не единожды слышали страшные истории о том, что в очередной раз в каком-то столичном районе пресечена деятельность подпольного цеха, в котором производились салаты, поставляемые в рестораны и магазины столицы. Что готовят эти салаты заботливыми таджикскими или узбекскими руками, не снабжёнными не только санитарными книжками, но и миграционными картами. Про последствия от отравлений яствами от нелегальных поваров все как бы в курсе, но в отделах кулинарии салатики всех мастей всё равно нарасхват.
Ко всевозможным пищевым отравлениям может добавиться и риск заразиться гепатитом А. В пятницу 30 января столичные медики сообщили о том, что в городе зафиксирован необычный для зимнего сезона рост заболеваемости вирусными гепатитами А и В, хотя эпидемиологический порог по этому заболеванию пока не превышен. Так в середине прошедшего месяца гепатитом А в Москве заболевало по 60 человек в день. К концу месяца это число снизилось до 15-ти, – сообщает «Вести-Москва». Цифры Роспотребнадзора таковы: с 1 по 13 января 2010 года в столице было зарегистрировано почти 150 случаев заболевания гепатитом А, в том числе 13 случаев у детей до 17 лет, почти все заболевшие были доставлены в инфекционные отделения столичных больниц, – пишут РИА «Новости».
- Хотя в настоящее время вспышка стихает, но количество заболевающих каждый день превышает обычный уровень. Раньше мы всегда имели увеличение заболеваний гепатитом зимой, и количество заболевших каждый день составляло пять-шесть человек, – сообщил главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев.
Причина роста числа заболеваний – готовые салаты. Те самые, которые соблазнительными красками и майонезными разводами манят ленивых горожан, не любящих подолгу стоять у плиты.
- Гепатит А – это инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным путем, то есть через загрязненную воду, а также через продукты, прошедшие определенную обработку, через салаты. Лучше салат сейчас не брать, – рекомендует Николай Малышев. Безопасно лишь то, что готовится с помощью огня – варится, жарится, тушится и так далее.
- Но, если вы любите мясо с кровью или пить сырые яйца, тот же гоголь-моголь, то есть опасность заразиться, – добавил Малышев.
Впрочем, даже и потом есть покупные салаты – не значит избежать «неожиданностей». Ведь качество производимой продукции проверяется только единожды в момент поступления салатика в магазин. Непосредственно перед его открытием в отделе кулинарии Роспортебнадзор удостоверяется в качестве продукции, но только, повторимся – это единственная проверка. Как только продукт получил официальное разрешение – всё, с проверяющих взятки гладки, дальнейшее качество продукта исключительно на совести продавцов.
Ещё раз поднимите взгляд на текст чуть повыше, перечитайте словосочетание «заболевание, которое передается фекально-оральным путем» и крепко задумайтесь- стоит ли поддаваться соблазну, когда в следующий раз вы будете млеть у прилавка.
Ещё один кратчайший путь заразиться гепатитом – грязные руки.
- Как это ни банально, но грязные руки способствуют распространению инфекции. Так что во время вспышек инфекций лучше рукопожатиями не обмениваться, – советует Малышев.
Как видим, ничего нового и необычного – всё то же «мойте руки перед едой», после транспорта, как пришли домой или в офис. Важнейший и самый простой способ обезопасить себя от заболеваний, в том числе и респираторных. Как отмечают в столичном департаменте здравоохранения – во второй половине февраля в Москве ожидается рост количества заболевших ОРВИ и гриппом. На сей раз – не свиным, а обычным сезонным.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.