Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Клещи, отравления и тепловой удар: как защитить домашних питомцев в жару

Прогулки под палящим солнцем, пребывание в закрытом душном помещении и изнурительные физические нагрузки грозят питомцу тепловым ударом
Фото: www.zoonoz.ru
Дата публикации: 30.06.2011 (17:54)
Автор: Людмила Бескоровайная
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0
Объявления
 

Наступило время продавать щенков красавцев кобельк

У нас появились шикарные мальчишки рыжие без хвостиков. Сайт: www.welshkorgipembroke.ru

+7 (918) 2689326
+7 (928) 4307187

отправить сообщение

50 000 руб.
24 апреля в 23:36
Все объявления

Лето для вашей любимой собаки — благодатная пора: можно греться на солнышке, бегать по траве, купаться в пруду. Но везде домашних питомцев подстерегают опасности. Откуда ждать проблем и как с ними справиться?

Если животное перегрелось…

Жара — главный враг животных. Прогулки в знойный день под палящим солнцем, пребывание в закрытом душном помещении и изнурительные физические нагрузки грозят питомцу тепловым ударом.

Как гулять? «Чтобы ваш любимец не перегрелся на улице, выгуливать его нужно только в утренние и вечерние часы, когда еще нет сильной жары, — советует Татьяна Никифорова, ветеринарный врач клиники „ЗооАкадемия“. — Следите, чтобы животное не попадало под прямые солнечные лучи, гуляйте в тени».

Как кормить? «В жару все внутренние органы начинают работать медленнее, в том числе пищеварительная система, поэтому необходимо правильно кормить питомца. Следите, чтобы в его миске всегда была чистая прохладная вода. Снизьте объем белковой пищи и увеличьте количество потребляемых питомцем углеводов. Сократите объем сухого корма в ежедневном рационе любимца, переведите его с концентрированных кормов на облегченные (с пометкой light). Мяса в рационе должно быть в разы меньше, чем овощей. В сильную жару лучше переведите животное на одноразовое питание перед сном», — говорит Никифорова.

Как охлаждать? Дома охладите любимца с помощью душа. Но вода не должна быть ледяной. Сильный контраст между температурой тела и температурой воды может привести к серьезным проблемам с сосудами. Отрегулируйте воду так, чтобы она была приятной для вашего локтя.

«Не допускайте, чтобы животное купалось в уличных водоемах, — предостерегает главный врач ветцентра в Новокосино Михаил Шипилов. — Во-первых, большинство из них не соответствуют санитарным условиям. Во-вторых, мокрая шерсть создает парниковый эффект, и животное нагревается еще сильнее».

Признаки перегрева:

  • выраженная вялость
  • повышение температуры тела
  • судороги
  • рвота

Если вы поняли, что ваш любимец получил тепловой удар, унесите его в прохладное место, обильно напоите водой и дайте жаропонижающие препараты, после чего обратитесь к ветеринару.

Если животное отравилось…

Животные любят делать «заначки», а летом продукты быстро портятся. Хозяевам ничего не остается, как следить, не припрятал ли их любимец продукты про запас. Кроме того, на улице собаки часто подбирают продукты, которые люди обронили или выкинули специально. Это часто становится причиной пищевого отравления.
Признаки отравления:

  • отказ от еды
  • рвота
  • понос
  • напряженный болезненный живот
  • повышение температуры тела

При отравлении нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. До его приезда можно дать животному активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) или смекту и обильно напоить его.

Если укусил клещ…

Бич лета — клещи и другие насекомые. Встретиться с ними вашему любимцу не составит труда, а переживать их укусы будет достаточно неприятно.

В городе подцепить на клеща сложно, но вероятность все же есть. А выезжая с животным на дачу или на пикник в область, следует быть предельно осторожным.
Укус клеща не так страшен, как заболевания, которые он переносит, в частности, пироплазмоз. При его скоростном течении здоровая собака может погибнуть за несколько дней.

«Единственное, чем можно защитить питомца от укусов насекомых — это профилактика. Перед прогулкой используйте специальные капли, спреи, надевайте любимцу противопаразитарный ошейник, — рекомендует Шипилов. — Все это можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Как правило, чем дороже средство, тем оно надежнее. Я бы посоветовал отдавать предпочтение импортным производителям».

Отпугивающим средствам доверять можно, но лучше для верности периодически осматривать кожу и шерсть животного.

Если вы все же обнаружили на своем питомце клеща, поскорее отправляйтесь в ветклинику или вызывайте врача на дом. Не затягивайте: укус может стоить любимцу жизни.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

28.03.12 (12:06) Выгул собак по правилам и без
 В Москве достаточно сложно найти место для выгула собак, особенно в центре
02.02.12 (15:02) Диагноз: передозировка реагентов
Москвичи смирились с разъедающими обувь химикатами, а что делать тем, кто вовсе ходит по улице босиком и для кого реагенты...
26.08.11 (16:35) Воспитание щенка: учим команды «Рядом!», «Апорт!» и «Дай!»
Воспитание щенка тесно переплетается с дрессировкой — при общении с ним все время необходимо повторять команды

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!