Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Воспитание собаки: учим команды «Место!» и «Ко мне!»

Выработка условных рефлексов с первых дней — это подготовка щенка к «собачьей школе»
Фото: chan.us
Дата публикации: 27.05.2011 (09:01)
Автор: Клавдия Божек
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  1   0

Воспитывать и дрессировать щенка нужно начинать не с шести месяцев, а с момента его появления у вас в доме

Это проявляется в приучении щенка к кличке, месту, ходьбе в ошейнике, недоверии к посторонним, работе с апортировочными предметами и командам «Ко мне!», «Фу!», «Гуляй!», «Домой!», «Чужой!» и «Рядом!». Все эти команды входят в общий курс дрессировки на площадке под руководством инструктора.

Выработка условных рефлексов с первых дней — это подготовка щенка к «собачьей школе» (как у детей, которых перед школой родители учат считать, запоминать стихи, различать цвета и т. д.). Если соотнести продолжительность жизни человека и собаки, один год жизни собаки равен семи годам жизни человека. Это означает, что, если вы отложите занятия с собакой до шести месяцев, это будет то же, что начать учить с 3,5 года. Будьте готовы к тому, что вам придется очень трудно.

Вырабатывать нужные условные рефлексы следует незаметно для щенка — в процессе игры. Со щенком нужно постоянно разговаривать, как с человеком.

Как и ребенок, собака должна учиться, одних инстинктов мало

Место!

Одна из первых команд — «Место!». К этой команде щенка приучают вместе с кличкой.

Кличка — это не команда: для щенка она служит сигналом «Внимание!». Звучать она должна всегда одинаково, с ласковой интонацией. Пока щенок не запомнит кличку, произносить ее в уменьшительно-ласкательной форме нельзя!

Утром, как только щенок проснется, ласково позовите его. Когда он отреагирует на ваш голос, пр иласкайте его и снова позовите. Так, в течение дня при каждом удобном случае обращайте на себя внимание щенка, произнося кличку, и обязательно ласкайте его, поглаживая по спинке. Лучше всего проделывать это, когда щенок проснулся или занялся чем-либо и на время забыл о вашем существовании.

Напоминая о себе и одновременно с этим произнося кличку, подкрепляйте эти действия лаской, а время от времени — и лакомством.

Если щенку пора принимать пищу, окликните его и поставьте мисочку с кормом в отведенное для нее место.

При отработке команды «Место!» уложите щенка на его подстилку. Хорошо положить на эту подстилку мягкую тряпку, к которой щенок привыкнет. В будущем эта тряпка будет использоваться при отработке приемов курса общей дрессировки для обозначения места и при необходимости в курсе защитно-караульной службы для приема охраны вещи.

Старайтесь укладывать щенка без принуждения, успокаивая его поглаживанием по боку и спине.

При попытке щенка вскочить со своего места осторожно верните его и повторите команду «Место!» более настойчивым тоном. Это упражнение следует проделывать очень терпеливо, до тех пор, пока щенок не будет оставаться на месте в течение некоторого времени. Команду «Место!» следует отрабатывать ежедневно, и она станет настолько привычной для щенка, что ее редко придется повторять.

По мере выработки команды ласковый тон следует заменить более повелительным, а затем и приказным. По команде «Место!» щенок должен не сидеть, не стоять, а только лежать на своем месте.

При отработке команды «Место!» положите щенка на его подстилку

Ко мне!

Когда вы убедитесь, что щенок усвоил кличку и команду «Место!», следует освоить команду «Ко мне!». Чем лучше щенок усвоит эту команду и быстрее будет ее выполнять, тем успешнее будет вся дальнейшая дрессировка.

На прогулках, как бы далеко ни убежал щенок, команда «Ко мне!» должна заставить его немедленно вернуться к вам. Для отработки этой команды необходимо быть настойчивым, но обращаться с собакой исключительно ласково. Категорически запрещается наказывать собаку, если вы скомандовали «Ко мне!», даже когда она в чем-то провинилась. В противном случае питомец не подойдет к вам — он будет думать, что раз прозвучала эта команда, то будет наказание. Команда «Ко мне!» должна быть связана для щенка только с приятным — общением с любимым хозяином, лаской или лакомством.

Когда наступит время приема пищи, обратите на себя внимание щенка подачей клички, держа в руке миску с кормом.

Как только щенок обратит на вас внимание, ласково скажите «Ко мне!» и поставьте миску на предназначенное для нее место. Когда щенок двинется к корму, так же ласково повторите команду и при этом постарайтесь заинтересовать его кормом. Когда щенок подбежит к корму, повторите «Ко мне!» еще раз и дайте ему корм. Первое время говорите «Ко мне!» одновременно с названием клички, затем — только одну команду.

Эту команду нужно также произносить, когда щенок занят чем-либо, он недалеко от вас или следит за вами. Ласково назовите кличку и весело скомандуйте «Ко мне!». Если щенок не подойдет или будет делать это вяло, повторите команду громче и покажите щенку лакомство. Если и это не поможет, начните быстро удаляться от щенка, подавая команду «Ко мне!». Обязательно добейтесь подхода щенка к вам. Выполнение команды закрепите лакомством, погладьте щенка и произнесите слово «хорошо».

Воспитание реакции щенка на команду «Ко мне!» — гарантия, что вы убережете его от травм, нежелательных встреч, гибели под колесами автомобиля и потери.

Отработки команды «Ко мне!» только перед кормлением недостаточно

Стремитесь, чтобы любая команда выполнялась щенком до конца. Если вы скомандовали, а потом передумали, все равно добейтесь от собаки полного выполнения. Это обязательное правило, чтобы в нужный момент четвероногий друг не подвел вас. В противном случае собака становится неуправляемой и небезопасной не только для окружающих, но и для самого хозяина.

На прогулке подросшему щенку можно позволить отбегать на 20–30 м — при условии, что щенок безотказно выполняет команду «Ко мне!», а поблизости нет машин или собак.

Любую команду, которую вы начинаете разучивать со щенком, нужно отрабатывать ежедневно, пока собака не запомнит ее.

После усвоения команды повторяются по мере надобности, но выполнение каждый раз нужно поощрять похвалой или лакомством. Однако не увлекайтесь последним. Если щенок не выполняет команды и вы чувствуете, что занятия ему надоели, прекратите обучение — займите собаку игрой или поведите на прогулку, чтобы она на время отвлеклась.

Запомните: вы должны приложить все усилия, чтобы щенок выполнил любую вашу команду не кое-как, а быстро.

Вашей непоправимой ошибкой будет, если щенок начнет бояться занятий. Воздерживайтесь от наказаний — ваш питомец не поймет вас правильно и будет с ужасом ждать следующего урока. Если у вас плохое настроение, не занимайтесь дрессировкой — ваше моральное состояние будет передаваться собаке. Дрессировка должна проходить так, чтобы собака радовалась общению с вами, а выполнение ваших желаний было для нее наивысшим счастьем.

Благодарим издательство «Эксмо» за предоставленный отрывок из книги Владимира Круковера «Собачья азбука. Выбираем, приобретаем, воспитываем».

  1   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.04.13 (11:19) Злой гений российского биатлона
После провала женской сборной России по биатлону шквал критики обрушился на главного тренера команды – немца Вольфганга...
20.03.13 (11:31) Фабио Капелло: «По натуре я оптимист»
22 марта футбольная сборная России сыграет матч отборочного турнира чемпионата мира – 2014 против команды Северной Ирландии
26.08.11 (16:35) Воспитание щенка: учим команды «Рядом!», «Апорт!» и «Дай!»
Воспитание щенка тесно переплетается с дрессировкой — при общении с ним все время необходимо повторять команды

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!