В первый день августа в Москве открылся официальный «арбузный сезон» – началась уличная торговля бахчевыми на развалах. Каждый год московские власти заявляют, что количество бахчевых развалов будет постепенно сокращаться: считается, что москвичи разлюбили совершать покупки на развалах, предпочитая уличной торговле магазины, а потому и незачем торговать бахчевыми на улицах. Однако к нынешнему сезону в столице появилось около 500 развалов с арбузами и дынями – на сотню точек больше, чем в 2009 году
Тенденции
Наибольшее количество бахчевых развалов появилось в Северном административном округе – 108, в Западном округе заработало 90 бахчевых развалов, в Юго-восточном – 84, в остальных округах – от 40 до 60 развалов. Уличную торговлю полностью запретили в Восточном административном округе. Такая радикальная мера объясняется тем, что местные власти не в состоянии уследить за качеством товара: почему-то только в Восточном округе продавцы умудряются нарушать санитарные правила на своих рабочих местах и не соблюдать договоры с местными властями. В остальных округах за порядком на развалах, видимо, следить как-то удается.
В качестве альтернативы уличным точкам предлагаются небольшие магазины, ярмарки выходного дня и крупные торговые сети. Кроме того, в этом году астраханские арбузы «прописались» и на московских автозаправочных станциях, где есть магазины.
Если сравнивать цены на бахчевых развалах с магазинными и даже рыночными, то станет понятна попытка московских властей свести на нет уличную торговлю. Килограмм арбузов в крупной торговой сети стоит 16 рублей 95 копеек, на ярмарке выходного дня, продовольственном рынке и даже уличном овощном лотке – 20 рублей, а на бахчевом развале – 25 рублей за килограмм.
Цены на бахчевые в Москве |
| Арбуз | Дыня-колхозница | Дыня-торпеда |
Сетевые магазины | 16 руб 95 коп | 27 руб 50 коп | 57 руб 20 коп |
Продовольственные рынки | 20 руб | 50 руб | 70 руб |
Ярмарки выходного дня | 20 руб | 50 руб | 70 руб |
Овощные магазины | 20 руб | 50 руб | 70 руб |
Бахчевые развалы | 25 руб | 60 руб | 90 руб |
Магазин или развал?
Официально в Москве запрещено торговать бахчевыми на газонах, в арках зданий, на обочинах дорог, остановках городского транспорта и в радиусе 25 метров от станций метро. Но уже 1 августа некоторые развалы заработали как раз вдоль оживленных магистралей. Торговцев понять можно: купить арбуз или дыню на таком развале могут не только жители окрестных домов, но и проезжающие мимо автолюбители. Правда, продукция на протяжении всего бахчевого сезона будет не только собирать на своей поверхности всю уличную пыль и грязь, но и впитывать выхлопные газы автомобилей. Но ведь кто-то же догадался разрешить торговать полосатыми ягодами в магазинах на автозаправках, а там точно такие же выхлопные газы.
Однако есть несколько причин, на которые упирают санитарные врачи, склоняя покупателей к приобретению бахчевых в магазинах. Проконтролировать все 500 развалов ни Роспотребнадзор, ни другие ведомства не в состоянии. Если на рынках ветслужбы ежедневно проверяют качество бахчевых, а в магазинах поставляемая продукция проходит предварительный контроль и имеет все необходимые сертификаты, то среди сотен уличных развалов могут обосноваться торговцы с ягодами неизвестного происхождения или забракованным товаром.
Кроме того, бахчевые, как и любой продукт, не любят температурные скачки. Санитарные нормы предписывают хранить ягоды при температуре не выше +15, иначе арбузы начинают гнить и «вывариваться». Арбузы и дыни преют на развалах и насыщаются придорожными токсичными выбр осами .
Правильные ягоды
Однако далеко не каждый москвич отправится за арбузом в сетевой магазин или на рынок, а уличный развал – в шаговой доступности. Остается полагаться при покупке бахчевых на советы санитарных врачей и собственную наблюдательность. В первую очередь стоит обратить внимание на сам лоток и продавца за прилавком.
Сами торговые лари должны быть сетчатыми, находиться под навесом, иметь напольные стеллажи, арбузы и дыни не должны лежать на асфальте или земле, а на специальных поддонах высотой 20 сантиметров. Должна присутствовать ценники с указанием наименования товара и цены за вес.
Продавец должен иметь разрешение на торговлю, санитарную книжку и документы, подтверждающие качество продукции – свидетельство Госсанэпиднадзора, подтверждающее качество и происхождение товара. Сам продавец не должен быть одет в грязную спецовку, иметь неопрятный вид. Траурная кайма под ногтями, голый грязный торс, растянутые треники и шлепанцы на босу ногу должны сигнализировать покупателю – здесь торгуют некачественным товаром!
Бахчевые нельзя взвешивать на безменах, бытовых и почтовых весах. Продавцам запрещено надрезать арбузы и дыни, чтобы продемонстрировать покупателям их спелость. И даже если покупатель попросит отрезать скибочку, чтобы удостовериться в спелости ягоды, продавец обязан проигнорировать эту просьбу. По этой же причине запрещена реализация частей арбузов и дынь.
Теперь о внешнем виде самих ягод. Желтое пятно на полосатом боку арбуза – свидетельство того, что ягода спела под солнцем на бахче. Плодоножка и пятачок ее основания должны быть сухими и чистыми. Лучше покупать арбузы средних размеров: большой объем воды имеет пресный, как бы разбавленный вкус. Спелый арбуз нельзя проткнуть ногтем, его корка должна быть блестящей, без матового налета, трещин и надрезов, с четко выраженным полосатым рисунком. При сжимании арбуз трещит, а при постукивании издает глухой звук.
Спелая дыня при похлопывании ладонью «звучит» глухо. Размер крепления стебля также говорит о спелости: чем пятнышко больше, тем спелее и слаще дыня. Макушка спелой дыни поддается надавливанию пальцем. И главное – спелая дыня любого сорта всегда ароматная.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.